Состав предусмотренный статьей 158 УК РФ - кража.
Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав и свобод граждан право собственности - право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.
На сегодняшний день, кража остается самым распространенным видом преступления.
Перовским районным судом г. Москвы за 12 месяцев прошлого года рассмотрено 630 уголовных дел о краже, что составляет 30 % от всех рассмотренных уголовных дел.
Уголовным законом Российской Федерации кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц.
Хищение является тайным, если оно совершено в отсутствие других лиц, либо незаметно для них. Хищение будет тайным, если совершалось в присутствии лица, которое в силу своего состояния (сон, опьянение, слабоумие, слепота, плохое зрение, болезнь, малолетство) было лишено возможности воспринимать происходящее. Тайным будет и тогда, когда виновный изымал имущество в присутствии других лиц, которые считали или могли считать, что имущество изымается правомерно. Если виновный ошибочно считал, что похищает имущество тайно, то его действия надлежит рассматривать как кражу.
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14-летнего возраста.
За простую кражу (ч.1 ст. 158) предусмотрены наказания, самое строгое из которых - 3 года лишения свободы. Более чем в 50 про центах случаев к виновным применяется условное осуждение, при условии, что подсудимый совершил преступление впервые.
По ч.1 ст. 158 УК РФ за 12 месяцев 2008 года всего рассмотрено 427 уголовных дел, из них с вынесением приговора 331 дело на 331 лицо. К лишению свободы осуждено 43 лица, к лишению свободы с применением ст. 73 (т.е. условное осуждение) 56 лиц, к исправительным работам 16 лиц, к штрафу 215 лиц, к обязательным работам 1 лицо.
Более строго наказывается кража, когда она совершена: группой лиц по предварительному сговору (т.е. когда 2 и более лица заранее договорились о совершении преступления), с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (под иным хранилищем могут пониматься контейнеры, сейфы и т.п., то есть основная цель этого иного хранилища это хранение), с причинением значительного ущерба гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2500 рублей), совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившuxся при потерпевшем. Максимальное наказание 5 лет лишения свободы.
Особо опасными являются кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище, в крупном (более 250 тысяч рублей) и особо крупном (более 1 млн.руб) размере, а также совершенное организованной группой. За данные преступления максимальный срок наказания, предусмотренный Уголовным кодексом РФ, 10 лет лишения свободы.
По ч. 3 ст. 158 УК РФ за 12 месяцев 2008 года рассмотрено 15 дел на 17 лиц. Осуждено к лишению свободы 13 лиц, к лишению свободы с применением условного наказания 4 лица.
По ч. 4 ст. 158 УК РФ за указанный период времени рассмотрено 1 дело на 1 лицо, которое осуждено к реальному лишению свободы.
Согласно данным о состоянии преступности (территории поднадзорной Перовской прокуратуре ) за 2008 год всего зарегистрировано 5173 кражи, что на 8,7% меньше, чем в 2007 году. Из них 3729 приостановлено по различным основаниям.
За прошедший год в районе «Вешняки» было совершено наибольшее количество краж по сравнению с районами «Перово», «Ивановское», «НовоКосино», «Косино-Ухтомский», «Новогиреево». Наибольший процент раскрываемости краж наблюдается в районе "Перово".
Хочется обратить внимание на то, что зачастую сами потерпевшие провоцируют преступника, оставляя без присмотра вещи, в том числе в общественных местах, тем самым, своим поведением вызывают желание совершить преступление. В науке такое поведение называется «девиантным» или «синдром жертвы».
Призываем Вас быть бдительными, о совершенных в отношении Вас преступлений незамедлительно сообщать в территориальное ОВД по телефонам:
- ОВД «Ново-Косино» 701-20-02,702-62-41;
- ОВД «Перово» 304-97-04, 304-97-05;
- ОВД «Ивановское» 300-40-00;
- ОВД «Косино-Ухтомский» 700-51-61;
- ОВД «Новогиреево» 701-20-02, 702-62-41.
- ОВД «Вешняки» 373-68-30.