2 декабря 2007 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва. В дореволюционной России просуществовало всего четыре Государственные Думы, поэтому 2 декабря у россиян появится возможность впервые в истории России избрать пятую Государственную Думу.
Предстоящие выборы депутатов нижней палаты парламента пройдут в совершенно новых условиях при практически сформировавшейся политической системе. Прежде всего, не будет прежней чехарды с политическими партиями, которые создавались только перед выборами и так же быстро исчезали с политической арены, как и появлялись. Прекратили свое существование политические организации, представлявшие интересы небольших групп людей или отдельных лиц, зачастую исключительно коммерческие или даже криминальные. Чтобы партии выражали интересы граждан всей страны, законодателями введено требование об обязательном создании политической партией своих региональных отделений не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, а также установлена минимально необходимая численность партий - не менее 50 тысяч членов.
На сегодняшний день осталось 15 политических партий, выполнивших все требования законодательства и имеющих возможность принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы.
Учитывая негативный опыт предыдущих лет, законодателями был отменен институт избирательных блоков, так как сразу после выборов при распределении мандатов и постов такие политические союзы зачастую распадались и избиратели, отдавшие им свои голоса, фактически не имели своих представителей в законодательном органе.
Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва впервые будут проходить исключительно по пропорциональной избирательной системе. Это означает, что выдвигать своих кандидатов могут только политические партии, которые и будут теперь нести ответственность за действия своих депутатов.
Избиратели, разочарованные отменой одномандатных округов, все равно будут иметь возможность обращаться к конкретному депутату, потому что все партийные списки будут состоять минимум из 80, а максимум 153 региональных групп, соответствующих конкретным территориям субъектов Российской Федерации. В Москве таких территорий будет 10.
В избирательном бюллетене, на котором теперь будет размещаться специальная защитная марка, помимо наименования и эмблемы политической партии будут указываться фамилии трех общефедеральных лидеров, а также фамилии трех кандидатов, возглавляющих соответствующую региональную группу.
Таким образом, ликвидация одномандатных округов не исключает nерсональной ответственности депутатов перед жителями определенных территорий. Соответственно, если кандидаты, курирующие конкретные регионы, не будут справляться со своими обязанностями, то у политических партий появляется возможность их менять. Кандидаты, избиравшиеся прежде как независимые, имели ограниченные возможности для защиты интересов своих избирателей, не присоединяясь к какой-либо партии, так как в одиночку быть услышанным в парламенте практически невозможно.
На предстоящих выборах устанавливается 7-процентный барьер для прохождения политических партий в парламент. Эта норма позволяет партиям создавать достаточно представительные фракции и более активно отстаивать интересы граждан, отдавших им свои голоса.
Для обеспечения прав граждан важным стало исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех». Ранее при подведении результатов выборов голоса, поданные против всех, все равно не учитывались, так как в парламент проходили партии, набравшие меньше голосов, чем позиция «против всех». Вместе с тем при определении числа мандатов, полагающихся политическим партиям, голоса, поданные против всех, пропорционально распределялись между всеми прошедшими в парламент партиями. Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация, когда, отказывая в поддержке всем участникам выборов, избиратель на деле способствовал укреплению позиций всех партий и в большей степени лидеров.
Для тех граждан, кто все-таки захочет выразить свою гражданскую позицию, отказав в доверии политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов, остается возможность перечеркнуть весь избирательный бюллетень. Такие бюллетени будут свидетельствовать о голосовании против всех.
В целом предстоящая избирательная кампания станет очередным шагом, способствующим формированию гражданских институтов в нашей стране.